5 главных составляющих тайской кухни

Тайцы вкладывают особый смысл в каждое свое действие. И приготовление пищи — это тоже особый ритуал со своими правилами и философией. Еда должна не только насыщать, но и приносить пользу здоровью, гармонизировать внутреннее состояние. Именно поэтому тайская кухня считается одной из самых полезных и сбалансированных.

В этой статье мы расскажем, в чем заключается своеобразие кухни Таиланда. Рассмотрим ее главные ингредиенты, и в конце, приведем список тайских блюд с фото, которые обязательно стоит попробовать.

Особенности тайской кухни

Сами тайцы утверждают, что главное в блюде — это вкус. Они не придерживаются конкретных рецептов с точным количеством продуктов и приправ. Готовят интуитивно, ведь все тайцы уверены, что не бывает плохих поваров, бывают плохие продукты.

Но, несмотря на такое убеждение, тайские блюда невозможно спутать ни с какими другими. Вот 5 главных особенностей, по которым вы всегда узнаете тайскую кухню:

Первая особенность — многонациональность. У королевства Сиам довольно богатая история, которую можно проследить даже по национальным блюдам. Тайская кухня вобрала в себя много от близлежащих соседей — Индии и Китая. От первых ей достались специфический острый вкус и специи, вторые привили любовь к рису и особым церемониям принятия пищи. Позже, свои правила в кухню Таиланда внесли и европейские миссионеры, в частности, привезли перец чили.

Вторая особенность — сочетание вкусов. Это, пожалуй, главная отличительная черта национальной кухни Таиланда. В каждом блюде удивительным образом смешивается острое, сладкое, соленое и кислое. И при этом оттенки вкусов настолько сбалансированы, что не вызывают неприятия. Такая кулинарная техника называется «khluk». Она подразумевает искусное переплетение разных, порой противоположных, вкусов и текстур в одном блюде.

Третья особенность — скорость готовки. Тайцы тратят на одно блюдо не более 20 минут. Но при такой минимальной термической обработке даже мясо успевает приготовиться. Весь секрет в тонкой нарезке ингредиентов и специальной сковороде — вок. Это своеобразный котелок с тонким дном, благодаря которому продукты моментально обжариваются, сохраняя вкус и сочность. К слову, съедают все тайцы тоже достаточно быстро, у них не принято оставлять еду на следующий день.

Четвертая особенность — оформление. Для тайцев внешний вид блюда важен, так же как и его вкус. В тайской рецептуре существует около 10 способов нарезки ингредиентов перед началом готовки: по диагонали, наклонно, кубиками, полукружьями, лентами, завитками и соломкой. А перед подачей тарелки украшают резными фигурами из овощей и фруктов или искусно декорируют зеленью и соусами.

Пятая особенность — всего и много. В Таиланде в основном исповедуют буддизм. А эта религия не ставит никаких запретов на употребление продуктов. Именно поэтому тайцы готовят все — от традиционных морепродуктов, мяса и овощей до экзотических блюд с различными насекомыми. Такому многообразию способствует и климат в королевстве — тропический, без сильных заморозков. Он позволяет жителям собирать урожай до трех раз в год. Поэтому свежие продукты в Таиланде всегда в избытке.

Главные ингредиенты тайской кухни

Несмотря на все разнообразие флоры, фауны и морских обитателей у тайцев есть основные продукты, которые присутствуют практически в каждом блюде:

  1. Рис. Таиланд невозможно представить без этой культуры. От него зависит большая часть экономики, ведь страна является крупнейшим импортером риса в мире. Около 40% населения работает на рисовых полях. Естественно, что и в кулинарии он занимает главенствующее положение. Даже слово «кин кхау» (есть, принимать пищу) дословно переводится как «кушать рис». В Таиланде произрастает около десятка разных сортов, но самыми любимыми среди местного населения считаются жасминовый и клейкий рис. Ни одно тайское застолье не обходится без большой порции риса. Его едят палочками, ложками или скатывают в шарики и берут руками.
  2. Соусы. Тайская кухня всегда изобилует вкусовыми сочетаниями различных соусов. Наиболее популярным считается рыбный Нам Пла. Его добавляют в большинство национальных блюд в качестве заменителя соли. На прилавках магазинов и на столиках в кафе также часто встречается устричный соус Нам Ман Хой. Именно в нем обжаривают все продукты на сковородке Вок.
  3. Перец чили. Он появился в Таиланде в 16 веке благодаря португальцам. И достаточно быстро впитался в местные кулинарные рецепты. Сегодня в стране произрастает около 70 видов перца чили. Его добавляют практически в каждое блюдо и в огромном количестве. Ведь, как говорят сами тайцы, «Май пэт — май арой» — что не остро, то не вкусно.
  4. Кокосовое молоко. Этот ингредиент можно считать настоящим секретом тайской кухни Его готовят из всей мякоти кокоса с добавлением воды. Поэтому блюда с кокосовым молоком получаются такими питательными. Также оно придает особый вкус мясным и рыбным блюдам и смягчает остроту приправ и перца чили.
  5. Морепродукты. Сиамский залив и Андаманское море круглый год снабжают жителей креветками, мидиями, кальмарами и устрицами. Кроме этого, по всему королевству построены специальные креветочные и рыбные фермы. Поэтому на тайских столах всегда присутствуют свежие морепродукты и рыба, причем не только морская, но и пресноводная. Помимо обычного приготовления, из морепродуктов делают различные приправы и соусы. Например, любимая тайцами паста kapi сделана из измельченных креветок, высушенных на солнце.

Тайская кухня довольно разнообразна и не все блюда в ней очень острые, но все же большинство. Напоследок мы собрали для вас самые популярные блюда Таиланда:

  • салат Сом Там. Главный салат королевства. В его основе — размягчённая зеленая папайя, с добавлением сушеных креветок или крабов. Остальные ингредиенты варьируются в зависимости от региона. Чаще всего туда добавляют сок лайма, кокосовый сахар, помидор и чеснок с чили перцем. И главное в приготовление салата — все измельчается в специальной ступке;

  • Сом-сам

  • суп Том Ям. Пожалуй, самое известное тайское блюда даже за пределами страны. В его состав входят: экзотический галангал, лимонная трава и листья каффир, придающие неповторимый и отличительный вкус супа. Главным ингредиентом может быть курица или креветки. Из традиционных продуктов в него добавляют грибы и помидоры. По желанию суп можно готовить из куриного бульона, кокосового молока или просто на воде. И по главному правилу тайской кухни — очень много перца чили;

Дословно название “Том Ям” переводится как “сваренный острый салат”

  • Пад Тай. Это своеобразная запеканка из рисовой лапши, залитая яйцом и приправленная креветками или курицей. С добавлением ростков сои, орехов, соусов и, конечно же, чили. Особенностью этого блюда считается постепенное раскрытие вкусов — вначале оно кажется сладким, затем кислым и в конце — традиционно острым;

Главный элемент Пад Тай — одноименный соус на основе сладких стручков тамаринда или по другому индийского финика

  • десерт Кхао Нияо Мамуан. Клейкий рис с манго. Десерт ценится именно из-за фрукта — для приготовления используется исключительно сорт Нам Док Май. Поэтому не в сезон лакомство стоит относительно дорого. Рис отваривают в кокосовом молоке с сиропом. А для пикантности, готовый десерт поливают солено-сладким соусом.

Традиционный клейкий рис можно заменить жасминовым, но, по признанию самих тайцев, вкус у десерта будет уже не тот

 

Тайская кухня полностью отражает мировоззрение местных жителей, стремящихся к единству физического и духовного. Она гармонично сочетает в себе пользу, вкус и эстетику. Не зря поклонников тайских рецептов с каждым годом становится все больше. Ведь попробовав однажды, многие остаются приверженцами тайской кулинарной философии на долгие годы.


После отправки заявки с Вами свяжется наш администратор, дождитесь подтверждения записи!