ТОП-7 самых полезных фруктов Таиланда
Изобилие фруктовой экзотики — одно из главных особенностей королевства. Здесь растут удивительные и ни с чем не сравнимые лонганы, специфические, но невероятно полезные дурианы, тропические маракуйи и еще несколько десятков вкусных и необычных фруктов. А для их дегустации можно смело открывать отдельную программу путешествия.
В этой статье мы собрали 7 самых полезных фруктов Таиланда с фото и описаниями. Вы узнаете в каком месяце плоды самые свежие, как они растут и как их лучше съесть, чтобы максимально насладиться вкусом.
Драгонфрут или питахайа
Пожалуй, самый необычный фрукт Таиланда. Растет он на раскидистом лианообразном кактусе, который плодоносит до 6 раз в год.
Свое второе название «драконий» фрукт получил из-за схожести корки с чешуей. Мякоть внутри плодов, в зависимости от сорта, может быть розовой, белой или малиновой. А по вкусу питахайа чем-то напоминает киви, но более пресный.
Самую большую пользу драгонфрут приносит пищеварительной системе, благодаря большому содержанию клетчатки. Антиоксиданты в составе питахайи способствуют омоложению, а сушеные плоды богаты огромным количеством витамина С.
Едят питаххайю чаще всего просто ложками, разрезав фрукт на половинки. А тайцы готовят из него десерты, джемы, безалкогольные коктейли или просто украшают им блюда.
Лонган
Одно из растений, которым можно наслаждаться круглый год. Родом лонган из Китая, оттуда же пришло его второе название — «глаз дракона». Эти небольшие коричневые плоды растут гроздьями и внешне похожи на кисти винограда. А китайское сравнение становится понятно после снятия скорлупы — под ней находится белая мякоть с черной косточкой посередине, действительно напоминающая глаз мифического существа.
А вот вкус описать достаточно сложно, лонган не похож ни на один другой фрукт. Очень отдаленно он напоминает дыню и грейпфрут с медом.
Польза лонгана довольно обширна: он помогает бороться с бессонницей, головокружением, улучшает работу печени и мозговую деятельность, положительно влияет на пищеварение. В народной медицине используют также листья и цветы лонгана для лечения диабета и заболеваний сердца.
Лонган очищается довольно быстро — надавливанием на скорлупу. Мякоть можно есть сразу, но без косточки — она токсична.
Маракуйя
Исключительно тропическое растение. Период ее созревания приходится на конец января и продолжается до апреля.
Внешне плоды маракуйи похожи на небольшие яблоки красно-желтого и фиолетового цвета. Под их тонкой коркой находится желеобразная мякоть с небольшими косточками, по вкусу напоминающая одновременно банан, землянику и персик. Поэтому чаще всего маракуйю едят свежую, дополняя шариком мороженного.
Маракуйя крайне богата витамином С и железом и антиоксидантами. Именно поэтому ее мякоть часто используют в косметологии для создания кремов и масок.
Дуриан
Один из самых известных и неоднозначных фруктов Таиланда. Зеленовато-желтые плоды дуриана появляются на прилавках с апреля и до конца сентября. Они довольно большие — около 20 сантиметров и напоминают колючие мячи.
Но узнают дуриан даже не по внешнему виду. Его главная особенность — запах, напоминающий одновременно смесь старых носков и испорченной рыбы. К счастью, на мякоть он не распространяется. Поэтому на рынках часто продают чаши с уже нарезанными фруктами.
Хотя определенного мнения о вкусе дуриана нет, но большинство все же сходится, что дуриан напоминает ванильно-сливочное мороженое.
В дуриане содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов, именно поэтому он заслужил звание «короля фруктов». Его плоды богаты железом и показаны людям с анемией, полезны диабетикам из-за марганца, снижающего сахар в крови, а на общее состояние организма положительно влияют кальций, калий и магний в их составе.
Чаще всего дуриан едят свежим, очищенным от кожуры. А тайцы запивают фрукт подсоленной водой. Считается, что так раскрывается его полный вкус.
Мангустины
Считаются традиционным лакомством мая. Эти небольшие фиолетовые плоды с толстой кожурой по форме мякоти напоминают чеснок. А вот необычный, ни с чем несравнимый вкус, возносит мангустин в лидеры самых вкусных и экзотичных фруктов Таиланда. Сладковато-кислый мангустин сочетает в себе вкусы апельсина, винограда и клубники.
Кроме того, фрукт еще и невероятно полезен. Он улучшает мозговую деятельность, омолаживает, а благодаря содержанию ксантонов помогает бороться со злокачественными клетками.
В мангустинах съедобна только мякоть. Чтобы до нее добраться кожуру плода надрезают, прокручивают и аккуратно счищают.
Кумкват
Эти маленькие апельсинчики, по форме больше напоминают виноградины — средний размер одного плода – 3-5 см. Но в таком небольшом фрукте содержится огромное количество витамина С и еще десяток полезных микроэлементов.
Сезон кумквата в Таиланде довольно короткий — только май и июнь. В остальное время на прилавках чаще встречаются вяленые плоды. Они пользуются отдельной славой, т.к. после высыхания концентрация витаминов в них, возрастает в десятки раз.
Кулинарное применение кумквата тоже довольно широкое — от традиционного варенья до экзотичных соусов и освежающего чая. Но чаще всего его едят свежим, вместе с кожурой.
Саподилла или ламут
Главный фрукт сентября. С виду ее плоды не очень привлекательны и полностью оправдывают свое второе название — «древесный картофель».
Но под невзрачной кожурой находится карамельная мякоть, по вкусу напоминающая хурму, такая же терпкая и приторно-сладкая. Поэтому у саподиллы не так много поклонников.
Но, несмотря на это, фрукт считается одним из самых полезных. В нем содержится большое количество витаминов А, С, кальция и железа. А природные антиоксиданты, делают ее незаменимой в косметологии. Ее масла часто используют для создания регенерирующих кремов.
Перед употреблением с плодов снимают кожуру, удаляют косточки и едят как обычные яблоки.